トランポリンって(・・)?

トランポリン(Trampoline)は、四角、もしくは丸型の枠に伸縮性のある丈夫な布を張り渡しゴム・ケーブルまたはスプリングで固定した運動器具。この上で人が跳躍をくり返すと反発力により、トランポリンを使用しない時の数倍もの高さにジャンプすることが可能となる。

起源は中世のサーカスだといわれているが、スポーツとして普及したのは1930年代以降、日本に紹介されたのは1959年(昭和34年)である。今ではレクリエーションに、競技に、エクササイズに、他の運動種目のトレーニング用に、と幅広く活用され楽しまれている。オリンピックでもトランポリン競技が2000年シドニーオリンピック大会から正式種目となっている。(wikipedia)

​レクリエーション

トランポリンは、子供の運動能力の向上や運動不足の解消、親子のコミュニケーションなど、楽しく心身ともに成長することを手助けしてくれるスポーツです。ストローハットでは、未就学児から3年生までを対象とした『トランポリン・体操クラス』、親子を対象に『親子クラス』を開催しております。

​エクササイズ

トランポリンは5分間のジャンプでジョギング1km相当の運動強度があります。バランス力が必要になるので体幹が鍛えられ、基礎代謝が上がります。全身の筋肉を使うので運動不足の方に最適です!ストローハットでは毎週火曜日8時から『トランポリン大人クラス』を実施しております。

​競技

2015年より​日本体操協会の傘下となったトランポリン競技。これからメジャーになっていくことが期待されています。ストローハットでは『釧路TCアクティヴ』として活動しています。毎年、全日本Jr、全日本選手権などの大会に選手輩出しております。2020年のオリンピックを目指して日々練習しております。※入会審査あり。

© 2023 by Gracious Dwelling. Proudly created with Wix.com

1-800-000-0000   |   info@mysite.com